The White Horse 2012

The Weasel in the Sack

Seit 2004 besucht uns regelmäßig die englische Theatergruppe des White Horse Theatre mit Programmen für die Unter-, Mittel- und Oberstufe. Für dieses Jahr hatte sich die Fachschaft Englisch darauf geeinigt ein Stück für die Unterstufe zu buchen. Die Unterstufenaufführungen waren in den Jahren zuvor am erfolgreichsten, da sie die Schüler spielerisch mit einbinden und somit bei diesen für große Begeisterung sorgen.

Auch im diesjährigen Stück “The Weasel in the Sack“ von Peter Griffith, das in der Stadthalle Neuenbürg aufgeführt wurde, konnten die Schauspieler das Publikum in ihren Bann ziehen. Das Stück hat den Charakter eines Märchens und handelt von einem mutigen, offenherzigen und großzügigen Mädchen und ihren zwei habgierigen, selbstgerechten Brüdern, die von ihrer Mutter in die Welt hinausgeschickt werden, um ihr Glück zu machen. Am Ende triumphiert das Mädchen und die Brüder sehen reumütig ihre Fehler ein. Die vier Schauspieler spielten mit viel Enthusiasmus und sprachen sehr deutliches und für die Schüler verständliches Englisch. An mehreren Stellen interagierten sie direkt mit den Schülern, stellten ihnen Fragen oder baten sie auf die Bühne. Die Schüler hatten so viel Spaß, auch war es für sie ein großes Erfolgserlebnis ein ganzes Theaterstück in echtem, authentischem Englisch von muttersprachlichen, professionellen Schauspielern zu hören und zu verstehen. Dies wurde vor allem in den Nachbesprechungen des Stücks mit den jeweiligen Englischlehrern und den vielen positiven Rückmeldungen deutlich.

Dem Ziel der pädagogischen Theatergruppe, den Schülern Englisch durch Theater näherzubringen, wurde demnach auch in diesem Jahr Rechnung getragen. Die Englischfachschaft freut sich mit ihren Schülern auf weitere Aufführungen des Theaters in den kommenden Jahren.                       K. Günther