telc

TELC (The European Language Certificate)

Sprachprüfungen in Französisch und Spanisch

Derzeit werden in den Arbeitsgemeinschaften TELC Französisch und Spanisch die Prüfungen, die nach den Pfingstferien von der VHS Pforzheim/Enzkreis am Gymnasium Neuenbürg angeboten werden vorbereitet.

Französisch (Herr Rohr)                        2. Halbjahr: Montags 8. Stunde

Spanisch (Frau Janischka)                    Montags 8. Stunde (Termine s. digitales Brett)

Das Schuljahr mit TELC

Oktober          Informationsveranstaltung für  Eltern & Schüler durch die VHS Pforzheim- Enzkreis (Frau Nonnenmann) und die TELC GmbH             (Frau Landwehr)

Ab November            Termine für TELC Spanisch

Ab 2. Halbjahr        TELC Französisch

Mai/Juni  Anmeldung zur TELC Prüfung

Juli                       Sprachprüfungen – bei genügend Teilnehmern am Gymnasium Neuenbürg

~ im Oktober     feierliche Zertifikatsübergabe

Was ist TELC?

Die Französisch— und Spanischschüler ab der 10. Klasse haben seit dem Schuljahr 2011/12  am Gymansium Neuenbürg die Möglichkeit, ein weltweit anerkanntes Sprachzertifikat zu erwerben. Seit diesem Schuljahr besteht eine Kooperationsvereinbarung des Gymnasiums mit der gemeinnützigen TELC (The European Language Certificate) AG. Das Gymnasium Neuenbürg wurde als 100. Kooperationsschule in Deutschland ausgewählt, was mit einem kleinen Empfang im Schulgebäude unter Beisein von Herrn Clemens Muth, dem Leiter des Projekts „TELC an Schulen“ und Schulleiter Gerhard Brunner gefeiert wurde.

Die Kooperation beinhaltet die Ausstattung des Gymnasiums mit technischem und didaktischem Material zur Vorbereitung der Prüfung. Des Weiteren organisiert sie die Prüfung in Zusammenarbeit mit der VHS Pforzheim.

Alle Französischschüler der 10. Klassen konnten dieses Jahr das bereitgestellte Übungsmaterial im Unterricht nutzen, um sich auf die Prüfung vorzubereiten. Für das Fach Spanisch besteht eine Arbeitsgemeinschaft, in der sich die Schüler/Innen klassenübergreifend in den verschiedenen Kompetenzen üben. Die Prüfung zum Erwerb des Zertifikats am Schuljahrsende ist für beide Sprachen optional.

Willkommen sind alle Schüler, die ihre Sprachkenntnisse vertiefen wollen. Im Vordergrund steht das Sprechen, das neuerdings im Abitur mit der Einführung einer verpflichtenden Kommunikationsprüfung zu einer neuen Herausforderung wird. Gerade im Hinblick auf die zunehmende internationale Ausrichtung der Studien- und Ausbildungsgänge können sich die Schüler mit dem TELC einen notwendigen und zeugnisbegleitenden Kompetenznachweis  verschaffen. Auch künftige Arbeitgeber erhalten einen einheitlichen und zuverlässigen Nachweis der Sprachkenntnisse ihrer Bewerber.

Die Prüfungsvorbereitung ist durch die Kooperation fest im Schulprofil verankert und wird auch in den nächsten Schuljahren angeboten. Zu Beginn des neuen Schuljahres wird es für Eltern und Schüler eine Informationsveranstaltung geben, zu der wir Sie schon jetzt herzlich einladen.

Den Schüler/Innen und Schüler, die sich in diesem Schuljahr entschlossen haben, die telc- Prüfung abzulegen,  wünschen wir auf diesem Wege viel Erfolg!

Bonne chance!  ¡Mucha suerte!

Julia Janischka

TELC 2013:

Bericht auf der Schulhomepage

TELC 2012:

Bericht Pforzheimer Zeitung Dez.12

TELC 2011:

Bericht Pforzheimer Zeitung Dez.11

Die TELC -AG Spanisch

findet an folgenden Terminen jeweils von 14 – 15.25 Uhr in G 23 statt.

Dienstag, den 22.01.2013

Dienstag, den 05.02.2013